О гостинице - Гостиница "Отель Централь". Иркутск


Исторический Отель «Централь» расположен в здании 1883 года постройки, до революции 1917 года входившего в комплекс зданий особняка купца Я. Н. Немчинова.

Исторический Отель «Централь» в самом центре Иркутска (нулевой километр города) - идеальный выбор для тех, кто привык к комфортному полноценному отдыху, высоким стандартам обслуживания и сибирским традициям гостеприимства!

Расстояние от аэропорта города Иркутска до отеля «Централь» всего 12 километров, то есть 20 минут автотранспортом. От железнодорожного вокзала - 4 километра (10 минут автотранспортом).

Находится отель в историческом и географическом центре города, на площади Труда (в прошлом носившей название Ивановская площадь), в пешеходной зоне рядом с центральным телеграфом и городским цирком. Основные достопримечательности Иркутска можно найти в пешей доступности от гостиницы или на расстоянии небольшой поездки на такси или общественном транспорте. Расположен отель в здании, построенном в первой половине ХХ века, так что сама атмосфера места способствует приятному полноценному отдыху. 

Наши преимущества

Удобное расположение
Транспортная доступность
Комфортное проживание
Атмосферность

К вашим услугам

На первом этаже отеля расположены:

  • Просторный холл с круглосуточной службой размещения
  • Зона отдыха с комплиментарным чаем и кофе для гостей отеля 
  • Готовится к открытию ресторан русской кухни
  • Скоростной просторный лифт;
  • Комната хранения багажа.

На 4 этаже к услугам гостей конференц-зал на 30 посадочных мест, оснащенный современным аудиовизуальным оборудованием.

В гостинице 32 номера стандарт и 2 двухкомнатных номера (35 м.кв.). Номера площадью от 20 квадратных метров и высотой потолка 3,5 метра расположены на 3 и 4 этажах здания, выполнены в классическом стиле и снабжены всем необходимым для комфортного проживания. В стоимость номера входит полноценный европейский завтрак.

Историческая справка о здании, в котором находится отель «Централь»

Усадьба по ул. Пролетарской 12, пер. Богданова, 8

(краткая история)

Усадьба на протяжении своей истории была связана с именами известных мещан и купцов. Сложилось так, что настоящая территория, включающая в себя современную площадь Труда, здание цирка и окружающие их дома, сформировалась как второй торговый центр города.

Первым была площадь с купеческим и мещанским гостиными рядами на месте нынешнего сквера им. Кирова. Город рос, увеличивалось население, появлялась потребность в торговле товарами повседневного пользования: продуктами питания, одеждой, бытовой утварью. Очень удобное в отношении торговли место, в центре города, привлекало к себе людей состоятельных. Довольно многолюдная, площадь получила в народе название Толкучей. Ее обустройство началось с конца XVIII в. На выходящих к площади улицах богатыми купцами и мещанами начали строиться каменные дома с лавками, а на самой площади расположились торговые ряды.

Одна из улиц, упиравшихся в площадь, брала свое начало от Тихвинской церкви (ныне пер. Богданова).

В конце XVIII – начале XIX вв. на углу этой улицы (теперь это пер. Богданова) мещанин Михайло Васильевич Красногоров выстроил каменный дом с лавками.

М. Красногоров, отец известной купеческой жены Елизаветы Михайловны Медниковой, был приказчиком у московского купца В.Я. Жигарева, сам занимался торговлей, имел достаточно средств, что давало ему возможность даже давать деньги в долг. Так, например, он давал в долг Александру Андреевичу Баранову, организатору вместе с К.Е. Лаксманом Тальцинского завода, сподвижнику Г. Шелихова, будущему правителю Русской Америки.

В 1815 г. усадьбу у вдовы Красногорова купил иркутский купец Гаврила Спиридонович Белоголовый. Им же были приобретены и два соседних владения, все это дало возможность сформировать большую усадьбу в самом центре города, выходящую на две улицы и площадь. В ее состав входили каменный дом с лавками и погребами и флигель. Одним из соседей Белоголового был купец Баснин, часть усадьбы которого сохранилась до сегодняшних дней по адресу: ул. Свердлова, 35. В начале 1820-х гг. дела у купца пошли плохо, из купечества он переходит в мещанство, а в 1823 г. умирает.

Некоторое время усадьба еще принадлежала Белоголовым, но впоследствии ею владели другие лица. Существующие постройки сдавались в аренду. Так, например, на плане города 1849 г. показано, что здесь размещалось казначейство.

В середине XIX в. собственником усадьбы был купец 1-й гильдии Дмитрий Михайлович Лаврентьев, а в начале 1876 г. ее приобретает жена коммерции советника Якова Андреевича Немчинова, тарская первой гильдии купчиха Александра Григорьевна Немчинова. В это время территория владения уже сформировалась, она занимала почти третью часть квартала.

Вскоре А.Г. Немчинова начинает строительные работы по возведению каменного трехэтажного дома. К моменту огромного городского пожара 22 и 24 июня 1879 г. он был почти закончен, но пламя поглотило его, как и всю площадь, обстроенную каменными же домами Герасимова, Баснина, Трапезникова и Чупалова .

После пожара дом был заново отстроен, и в нем временно разместилась мужская гимназия, здание которой также пострадало. В июле 1880 г. А.Г. Немчинова обратилась в городскую управу за разрешением на постройку каменных кладовых и служб по Трапезниковской улице. К сожалению, план в архивном деле отсутствует , но о месте, где они были возведены, свидетельствуют планы города начала 1880-х гг. Сегодня это и есть основа зданий по адресу: пер. Богданова, 8 и 8а.

Хозяева усадьбы сами в ней не жили, а сдавали помещения разным лицам и учреждениям. В 1881 г. здесь арендовал площади под мануфактурную торговлю Торговый дом И.И. Стахеев и К°. Здесь же располагалась чайная лавка купца И. Суфтина. В марте 1889 г. сам Я.А. Немчинов открыл в собственном доме на Мелочном базаре торговлю с годовым оборотом в 60 тыс. руб., а также чайную лавку с годовым оборотом в 40 тыс. руб. 1 января 1892 г. в дом Немчинова переехали Иркутский губернский суд и камера губернского прокурора . Примерно в это же время здесь размещалось Иркутское отделение Сибирского торгового банка, которое выехало из усадьбы 13 августа 1893 г.

Другой интересный факт, связанный с усадьбой. В ней в 1895–1903 гг., работало Управление по постройке Забайкальской железной дороги, которое возглавлял известный в России инженер путей сообщения Александр Николаевич Пушечников. А с 1904 г. здесь помещался Контроль по постройке Кругобайкальского участка Великого Сибирского пути.

С осени 1903 г. трехэтажное здание арендовали Иркутская почтово-телеграфная контора и Иркутская телефонная станция. Судя по спискам чиновников этих учреждений, их количество было значительным.

В других постройках, в частности в одноэтажном корпусе, выходившем на Ивановскую площадь, и по Малой Трапезниковской улице, находились многочисленные торговые заведения и складские помещения.

Здесь вел галантерейную и мануфактурную торговлю Н.А. Шелковников; торговали железом – М.Д. Батуев; табачными изделиями – М.Д. Батцев; чаем – С.И. Толченов; бумагой – И.Е. Ятес; канатами, гвоздями, ножами, самоварами – Г.В. Аполчин. Там же находился мебельный магазин братьев Калугских.

Но особым многообразием отличалась предпринимательская деятельность иркутского купца 1-й гильдии Федора Федоровича Кузнецова, основавшего в 1906 г. в городе литейно-механический завод. Предлагаемый им ассортимент железных и скобяных товаров был очень многочисленным, что давало ему преимущество над конкурентами. Это были: арматура, вентиляторы, водопроводные принадлежности (в частности трубы), гвозди, домовые приборы и ножевой товар, эмалированная посуда; железо, жесть, медь, цинк, сталь и изделия из этих материалов, разные инструменты; земледельческие машины; пожарные и технические принадлежности. Помимо изделий из металла, были у него и брезент и веревки с канатами, войлок (кошма), краски, лаки, линолеум, самовары, стекло, строительные материалы; асбестовые изделия.

16 сентября 1905 г. товарищество Р. Мейер и К° открыло в доме Немчинова Бюро для консультации по горному промыслу, а также продавало технические, водопроводные и железнодорожные принадлежности, арматуру, вагонетки, веревки, строительные материалы.

Как видим, число торгующих арендаторов, даже конкурирующих между собой, было большим, и всем им требовались помещения для хранения своих товаров, которые находились здесь же в усадьбе. Для этих целей использовались нежилое здание на углу Ивановской и Малой Трапезниковской улиц, а также и внутриусадебные постройки.

Длительное время (ок. 1908–1916 гг.) в доме по улице Малой Трапезниковской помещался Отдел Российского общества покровительства животным.

В некоторых справочниках по городу указывается, что в усадьбе в 1906–1908 гг. находились Иркутская судебная палата и окружной суд, но, по нашему мнению, это ошибка.

После революции картина значительно изменилась, количество арендаторов поубавилось, а оставшиеся заняли почти все помещения. Это были: Иркутская почтово-телеграфная контора, телеграфная станция, а при правительственном телеграфе работало Большое Северное телеграфное общество, получившее в народе название «Датский телеграф», т. к. среди его служащих было много датчан (например, начальник телеграфа Иенсен). В здании по Малой Трапезниковской улице в начале 1920-х гг. стала действовать кузнечная мастерская И.Ф. Уварова.

В 1930-е гг. основное здание усадьбы было перестроено: увеличилась его трехэтажная часть вдоль Пролетарской улицы путем строительства двух этажей над бывшими одноэтажными лавками, а позднее, в 1950-е – 1960-е гг., был также надстроен и дом по нынешнему переулку Богданова: из двухэтажного он стал четырехэтажным.

Мы проследили историю места за более чем двухсотлетний период с момента появления первого каменного дома. Если раньше здесь была бойкая торговая площадь, окруженная зданиями, владельцы которых сдавали помещения под лавки и магазины, то сегодня это достаточно спокойное место, хотя и в самом центре большого города. Время меняет назначение построек, и там, где раньше бурлила торговля, сегодня спокойно расположилась гостиница «Централь», унаследовавшая свое название от когда-то существовавшей в городе и, тем самым, сохраняющая исторический топоним.

Справку составил А.Н. Гаращенко 

  • Ларионов Д.Д. Губернский город Иркутск (пожары 22 и 24 июня 1879 г.). Иркутск, 1880. С. 40.
  • ГАИО. Ф. 70. Оп. 2. Д. 841.
  • Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Сост., авт. предисл. и прим. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003. С. 95.
  • Там же. С. 103.
  • Там же. С. 106.